吉隆坡國家清真寺

國家清真寺
建於1965年的國家清真寺,是吉隆坡市區最大的清真寺,可容納約二萬人祈禱。這座清真寺的造型設計得十分新穎、前衛,首先是屋頂形成的十八個尖角,分別代表著馬來西亞的十三州和回教的五大戒律,而大殿旁邊一根高七十三公尺的尖塔,則是傳統清真寺的塔樓。除了外觀設計,牆上由伊斯蘭教文字和圖案,變化出特別的裝飾,也令人耳目一新。
清真寺在回教的五次禱告時間內,最好不要進入參觀打擾,其它時間要進入清真寺,女孩子必須用長袍把頭髮和手臂、腳都遮蓋起來,只能露出臉蛋,而要進入大殿,則必須要脫鞋。

國家皇宮
皇宮是馬來西亞現任最高元首居住的地方,馬來西亞一共有十三個州,每個州會有一位蘇丹來統治,除了檳城、麻六甲、沙巴、沙勞越沒有蘇丹外,每個州的蘇丹就輪流當馬來西亞的最高元首,每屆元首的任期為五年,這段期間內,當選的蘇丹就會居住在這裡。

在馬來西亞,蘇丹只是名義上的統治者,實質上擁有統治大權的則是首相。這間有著黃金色阿拉伯式圓頂的皇宮,原本是一位中國富商的居所,1926年獻給政府後改建成蘇丹的住所。皇宮並不開放參觀,只有在國家的慶典時會在此舉辨活動。而來到馬來西亞的遊客,都會到此一遊,以金黃色的皇宮和騎在馬上的英勇守衛作為背景拍照留念。

國家紀念碑
位於吉隆坡湖濱公園內,建於1966年、高達15.54公尺的紀念碑,由美國華盛頓紀念碑的同一個法國雕刻家Flex de Weldon所設計、在義大利鑄造的紀念碑,以七座浴血悍衛、為自由而戰的戰士,表達出愛國、保衛國家的決心,這是為了紀念共產黨叛亂的三個時期犧牲的烈士。

Comments are closed.