MOMA現代美術館-自2002年起進行重要的建築物改建計畫,位於曼哈頓第五大道53街的紐約的MOMA現代美術館,再經過長達3年的修繕和擴建,已經於2004年秋天美術館75週年慶時重新開幕了。擴建後的美術館以嶄新的面目再次與世人見面,以后大的玻璃牆、黑色大理石和鋁鋼框所構成的新風貌,重新迎接來自世界各國的參觀民眾。

日本建築師谷口吉生,將著名的雕塑公園恢復原狀,重建後美術館的面積為原先的2倍大,樓高6層,共有12.5萬平方英尺的展覽空間,各展覽廳環繞著110英尺高的中庭而建,有充足的自然光線,每層樓也都能眺望城市景觀。術館在53街及54街均設有出入口、MOMA內部並附設有餐廳、劇院和美術館商店、近年來更引進了日本無印良品的商品。

YouTube Preview Image

古根漢美術館-這座美術館連建築物本身都是一件現代藝術品。由美國的建築大師萊特所設計的古根漢美術館,白色的建築外觀奇特,造型呈螺旋狀,連內部也是螺旋狀的通道設計,有如貝殼內部。大廳很具現代感,頂部的天窗將自然光線引入室內,非常明亮,有如教堂般祥和,是紐約市最著名的地標對一。

由於修繕經費短缺,加上長年未保養,美術館外牆早有掉落現象,目前正架起鷹架重新整修外觀,不易一窺其特殊的全貌。美術館離大都會博物館幾個街口而已,參觀大都會博物館之餘,也可順道來此拜訪參觀。館內的收藏以19、20世紀的藝術為主,印象派歐洲重要的現代藝術家作品,以及早期的抽象藝術、後來美國的普普藝術等等,還有許多康丁斯基的作品。

YouTube Preview Image