許多遊客來到倫敦的第一印象,就是處處都是公園。倫敦市區的公園不少,最大的特色就是相當的自然開闊:寬闊的草坪、叢生的樹林以及大範圍的湖泊,這些自然的元素拼湊出優雅自在的野外情趣,不論是哪一處的公園裡都充滿了人,讓來到這裡的遊客都可以和當地居民一樣,感受到令人心曠神怡的自在感。

這些公園當中,又以海德公園最具名氣,這也許是和該園早在十七世紀就已經開放供民眾使用的關係,是歷史相當久遠的一個公園,這裡還舉辦過萬國博覽會,讓海德公園的名聲更加遠播。海德公園和肯辛頓花園緊密的相連在一起,兩座園地合計佔地約兩百四十公頃,面積之大,全倫敦沒有一座公園可以比得上。另外比較有名氣的公園例如聖詹姆斯公園、綠園等公園,都是當地居民相當喜愛的公園,這兩座公園可以說是交互輝映著,襯托出白金漢宮一代的氣派和威儀感。或許是因為附近的各種企業或是公家機關林立,這裡每到中餐時間,都會看到上班族三三兩兩的聚集在這都會綠地裡,享受忙裡偷閒的舒適,或許會看看報紙,也可能來一盤西洋棋,也有許多人就大方的躺在柔軟的草皮上睡個午覺,甚至在公園裡席地野餐,好不閒適。

倫敦的公園綠地之多,以及市民的使用率之高,在世界各先進國家的都會區裡,可以說是名列前茅的。當然,公園的軟硬體設備也做得相當齊全,例如在資訊詳盡、插話精美的解說看板裡,就可以辨識出棲息在公園裡的各種鳥類生態,當然,到公園裡餵鳥也是倫敦市民日常的樂趣之一。在公園裡,您也可以看到各種現代化的雕塑,讓公園增添一股美感。

建議您可以拋開身為觀光客的矜持,不妨將自己融入倫敦人的生活模式裡,您就會發現,公園裡的活動其實在一大清早就會開始展開。首先是湧入許多慢跑、做運動、遛狗的民眾,到了早晨八、九點的時候,公園裡就會多了一些西裝筆挺、提著公事包,行色匆匆繞過此地的上班族,中午,這些上班族又會拎著三明治在公園裡出現,享受他們美味的午餐。黃昏,帶著小孩子的婦人也會來到公園裡,當小孩子們在遊戲區玩樂的時候,主婦們就會坐在一旁的長凳上閒聊,整座公園頓時充滿了輕鬆祥和的景象。